PCR検査について

2022年01月28日

PCR検査及び抗原検査の実施は医師の診察の下、必要だと判断された方のみ実施しています

抗原検査キットの需要が急増した為、入荷しない状況となっています。

また、PCR検査の検査数が急増した事により、結果が2日~3日程度かかっています。

症状のある患者様を優先するため、当院では自費(無症状)での検査を中止いたします。

ご理解と御協力をお願いいたします。

また、陽性者と濃厚接触したので検査を希望するとの電話を頂きます。

下記の項目に該当する方が、濃厚接触者となります。

患者の感染可能期間(発症日2日前から隔離までの期間)に接触した者のうち、下記の範囲に該当する人

①患者と同居、あるいは長時間の接触(車内、航空機など密閉空間内)があった人

②適切な感染防護なしに、患者を診察、看護もしくは介護した人

③患者の気道分泌液もしくは体液等の汚染物質に直接触れた可能性が高い人

④その他、手で触れる事の出来る距離(目安として1メートル)で、必要な感染予防策(マスクなど)なしで、

15分以上接触があった人

※鼻マスク(鼻が出た状態)や顎マスク(顎までマスクをずらした状態)はマスクをしているとは言えません。

濃厚接触者として当てはまり、症状がない(無症状)方は、

滋賀県ホームページ《しがネット受付サービス》から検査の申込を行い、検査をしてください。

詳しくは、滋賀県ホームページ『新型コロナウイルス感染症患者と濃厚接触が疑われる方へ』をお読みください。

当院への問い合わせは、ご遠慮下さい。

打出病院